База знаний

Параметры оценки по системе квалификации ЕИС-2604


Система ЕИС-2604 — это комплексная оценка квалификации участника закупки. В ходе процедуры компании присваивается статус «Квалифицированный поставщик».  Наличие такого статуса среди участников отбора снижает риски заказчика столкнуться с проблемами в ходе реализации контракта.

 

Как работает система квалификаций?

 

В настоящий момент система квалификации ЕИС-2604 включает в себя 5 обязательных параметров оценивания:

  • финансовые ресурсы;
  • материально-технические ресурсы;
  • опыт участия в торгах;
  • репутация поставщика;
  • квалификация сотрудников.

 

Параметр “Финансовые ресурсы” позволяет установить каким количеством денежных средств владеет оцениваемая организация, так как это напрямую влияет на ее способность выполнять свои финансовые обязательства и реализовывать контракты в заданные сроки. Данный параметр включает в себя 3 экономических показателя: финансовая автономия, финансовая устойчивость, ликвидность. Подсчет баллов отдельно взятого экономического показателя производится в соответствии с экономической практикой по заранее установленным формулам. Для того, чтобы получить соответствующее количество баллов, участник должен предоставить информацию из бухучета (значения следующих ячеек: собственный капитал, активы, долгосрочные обязательства, краткосрочная кредиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства). Организация может получить от 0 до 100 баллов по каждому экономическому показателю данного параметра и от 0 до 100 баллов в целом за весь параметр “финансовые ресурсы”.  

 

Параметр “Материально-технические ресурсы” оценивает участника на предмет владения им необходимым для реализации контракта оборудованием, техникой, помещениями и тд. Для оценки по данному параметру участник должен предоставить подтверждающие документы собственности или лизинга имеющихся ресурсов. Конкурсная комиссия определяет итоговую стоимость материально-технических ресурсов организации и на ее основании присуждает баллы. Участник может получить от 0 (если необходимые документы отсутствуют) до 100 баллов (если стоимость всех ресурсов равна 10 млн рублей или выше). 

 

Параметр “Опыт участия в торгах” дает возможность воссоздать историю участия в торгах конкретного поставщика: определить общее количество исполненных контрактов и их стоимость, а также установить наибольшую цену среди выполненных контрактов. Вся эта информация находится в открытых источниках, от поставщика ничего не требуется. По каждому подпараметру возможно получить от 0 до 100 баллов и по всему параметру “опыт участия в торгах” в целом участнику может быть присвоено до 100 баллов. 

 

Параметр “Репутация поставщика” отражает надежность участника, его стабильность и качество предоставляемых услуг. Существует отдельная система оценки репутации поставщиков, результатом которой является присвоение организации “индекса репутации”, это балльное значение от 0 до 100 (чем выше индекс, тем выше репутация). Необходимо предоставить информацию о наличии данного индекса оценочной комиссии Системы ЕИС-2604. Значение присвоенного ранее “индекса репутации” будет совпадать с количеством баллов, присвоенным участнику в ходе оценки по Единой информационной системе квалификаций участников закупок по параметру “репутация поставщика”. 

 

Параметр “Квалификация сотрудников” оценивает уровень профессиональной компетенции работников организации, которая принимает участие в торгах. Поставщику необходимо предоставить дипломы сотрудников, чтобы подтвердить информацию, что их образование совпадает с профилем деятельность организации (если такие имеются). Также в ходе оценки учитывается факт повышения трудовой квалификации работников за последний год, это тоже необходимо подтвердить соответствующими документами. 

 

Антикризисный протокол в закупках

 

Кроме вышеперечисленных параметров система предусматривает оценку уровня квалификации в области финансового и антикризисного управления. 

 

За основу в данном случае принято наличие действующих в компании систем менеджмента и подразделений, которые с высокой долей вероятности обеспечивают непрерывность деятельности предприятия в кризисной ситуации.
К таким бизнес-юнитам относятся:

  • Действующая система финансового-управленческого учета;
  • Система контроля кассовых разрывов;
  • Система резервирования и управления фондами предприятия;
  • Доступ к внешнему проектному финансированию;
  • Наличие организующей системы регламентов;
  • Наличие ответственных за выполнение регламентированных процедур.

 

Оценка по всем вышеуказанным параметрам позволяет получить всестороннюю информацию о поставщике, что не только облегчает процесс выбора исполнителя, но и гарантирует заключение безопасной и надежной сделки. 

 

Где получить Аккредитацию ЕИС-2604? >>



Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить